18. Dezember 2023

Erwartete Niederlage gegen Keltern

Zum Abschluss der Hinrunde waren mit den Rutronik Stars Keltern der amtierende deutschen Meister der vergangenen Saison zu Gast im Werner Heisenberg Gymnasium.

Erwartete Niederlage gegen Keltern 16P Topscorer: Maria Blazejewski - Foto: Gero Müller-Laschet

Das international gut besetzte Team aus dem Raum Pforzheim war natürlich ein schwerer Gegner, dennoch hatte man sich auf Seiten der WINGS viel vorgenommen. So startete man mit den beiden Neuzugängen Jamie Cherry und Myah Taylor sowie Lea Wolff, Maria Blazejewski und Lisa Koop. Und der Wille war von Beginn an zu spüren: Die Verteidigung war deutlich aggressiver und im Angriff lief das Zusammenspiel etwas flüssiger als zuletzt in Göttingen. Sicherlich auch das Ergebnis einer endlich mal wieder kompletten Trainingswoche. Es entwickelte sich ein munteres Hin und Her – nach einer zwischenzeitlichen Führung der Leverkusenerinnen kam Keltern immer besser ins Spiel und ließ den Ball gut laufen. Doch die WINGS hielten dagegen. Nach den ersten zehn Minuten stand es 19:23 für Keltern – auch bedingt durch einen Buzzer Beater 3-Punkte-Wurf der Gäste.

Den besseren Start ins 2. Viertel erwischten die Rutronik Stars und gingen schnell mit 19:27 aus Sicht der WINGS in Führung. Doch die Gastgeberinnen kämpften sich zurück und nach 3 ½ Minuten beim Stand von 25:27 nahm Kelterns Coach Goran Lojo die Auszeit. Mit einer deutlich intensiveren Verteidigung legte Keltern nun einen Gang zu und konnte sich bis zur Halbzeit auf 34:46 absetzen. Eine stark verbesserte Halbzeit der WINGS, alle Spielerinnen kamen zum Einsatz und spielten eine intensive Defense.

Die WINGS starteten mit Cherry, Taylor, Adams, Koop und Blazejewski in die zweite Halbzeit. Wenige Minuten später musste Blazejweski mit dem 4. Foul auf die Bank und die WINGS hatten Mühe sich zu sortieren, vor allem in der Offensive dominierten Einzelaktionen, dies zwar auf beiden Seiten, aber für Keltern erfolgreicher. Keltern kam zu einfachen Punkten und führte Mitte des 3. Viertels schnell mit 20 Punkten. Allerdings waren auch hier die Schiedsrichterentscheidungen überraschend, zu diesem Zeitpunkt standen bei einer Foulcourtverteidigung noch 0 Fouls auf der Kelterner Statistik. Nach weiteren durchaus intensiven Minuten konnte sich Keltern dank der zugelassenen intensiven Verteidigung absetzen und führte vor dem Schlussviertel deutlich mit 41:71.

Auch wenn die Vorentscheidung zugunsten der Gäste gefallen war, kämpften die Leverkusenerinnen weiter, doch die Kräfte schwanden zusehends. Immer wieder kam Keltern zu zweiten Chancen, weil der Defensiv-Rebound nicht sicher genug war. Dennoch gaben die WINGS bis zum Schluss alles. Am Ende stand ein deutliches 63:94, aber auch eine deutlich verbesserte Teamleistung der WINGS, vor allem in der ersten Halbzeit. Darauf gilt es nun in der Trainingswoche aufzubauen, um mit neuen Kräften das Auswärtsspiel in Marburg anzugehen.

Myah Taylor und auch Jamie Cherry wussten bei ihrem Heimdebüt vor eigenem Publikum zu gefallen und werden in den nächsten Spielen und im Kampf um den Klassenerhalt sicherlich eine wichtige Stütze sein. Am Tag vor Heiligabend müssen unsere WINGS noch in Marburg antreten und werden sich hoffentlich mit wichtigen Punkten selbst das schönste Weihnachtsgeschenk machen.

Fans, die die Fahrt nach Marburg mitmachen wollen, sind herzlich eingeladen im WINGS Bus mitzufahren. Schreibt dazu einfach eine E-Mail an schneider@wings-leverkusen.de